A espirulina representa uma biomassa de cianobactérias (algas azuis-verdes) que podem ser consumidas por seres humanos e outros animais. As duas espécies são Arthrospira platensis e A. maxima .
Cultivada mundialmente, o Arthrospira é utilizado como suplemento dietético ou alimento completo . Também é usado como suplemento alimentar nas indústrias de aquicultura , aquário e avicultura .
Spirulina seca contém 5% de água, 24% de carboidratos , 8% de gordura e cerca de 60% (51% a 71%) de proteína (tabela)
Valor nutricional por 100 g (3,5 oz) | |
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Energia | 1,213 kJ (290 kcal) |
23,9 g
|
|
Açúcares | 3,1 g |
Fibra dietética | 3,6 g |
7,72 g
|
|
Saturado | 2,65 g |
Monoinsaturado | 0,675 g |
Poliinsaturados | 2,08 g |
57,47 g
|
|
Triptofano | 0,929 g |
Treonina | 2,97 g |
Isoleucina | 3,209 g |
Leucina | 4,947 g |
Lisina | 3,025 g |
Metionina | 1,149 g |
Cistina | 0,662 g |
Fenilalanina | 2,777 g |
Tirosina | 2,584 g |
Valine | 3,512 g |
Arginina | 4,147 g |
Histidina | 1,085 g |
Alanina | 4,515 g |
Ácido aspártico | 5,793 g |
Ácido glutâmico | 8,386 g |
Glicina | 3,099 g |
Prolina | 2,382 g |
Serina | 2,998 g |
Vitaminas | Quantidade% DV † |
Vitamina A equiv. |
4%
29 μg
3%
342 μg0 μg
|
Tiamina (B 1 ) |
207%
2,38 mg |
Riboflavina (B 2 ) |
306%
3,67 mg |
Niacina (B 3 ) |
85%
12,82 mg |
Ácido pantotênico (B 5 ) |
70%
3,48 mg |
Vitamina B 6 |
28%
0,364 mg |
Folato (B 9 ) |
24%
94 μg |
Vitamina B 12 |
0%
0 μg |
Colina |
13%
66 mg |
Vitamina C |
12%
10,1 mg |
Vitamina D |
0%
0 UI |
Vitamina E |
33%
5 mg |
Vitamina K |
24%
25,5 μg |
Minerais | Quantidade% DV † |
Cálcio |
12%
120 mg |
Ferro |
219%
28,5 mg |
Magnésio |
55%
195 mg |
Manganês |
90%
1,9 mg |
Fósforo |
17%
118 mg |
Potássio |
29%
1363 mg |
Sódio |
70%
1048 mg |
Zinco |
21%
2 mg |
Outros constituintes | Quantidade |
agua | 4,68 g |
Vários estudos sobre spirulina como uma alternativa alimentar para animais e aquicultura foram feitos. Spirulina pode ser alimentada até 10% para aves ] e menos de 4% para codornas. Aumento do teor espirulina até 40 g / kg durante 16 dias em frangos de corte machos com 21 dias de idade, resultou na coloração amarela e vermelha de carne e isto pode ser devido à acumulação do pigmento amarelo, zeaxantina. Porcos e coelhos podem receber até 10% da ração e aumentar o teor de espirulina em bovinos resultou em aumento na produção e no peso do leite. Spirulina como matéria-prima alternativa e reforço imunológico para búfalos de boca grande, peixes de leite, jaquetas de couro cultivadas, carpas, sargos vermelhos, tilápia, bagres, cauda amarela, peixes-zebra, camarão, e abalone foi estabelecido e até 2% spirulina por dia em ração para aquicultura pode ser recomendada com segurança.
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